Naturmuseum Olten, Kirchgasse 10, CH - 4600 Olten
Leitung: Dr. Peter F. Flückiger
Museumstechnik: Remo Leuenberger, Tel. 079 279 44 61

Über uns

Was 1872 mit einem leeren Schulzimmer, 300 Franken städtischer Starthilfe und geschenkten Präparaten als «Naturwissenschaftliche Sammlung» seinen Anfang nahm, ist heute als Naturmuseum eine bedeutende kulturelle Institution der Stadt Olten.

Der dreidimensional erhaltene Schädel eines Ichthyosauriers vom Hauenstein und die Überreste eines Mammuts, die beim Oltner Bahnhof gefunden wurden, sind zwei Glanzlichter der erdgeschichtlichen Ausstellung im Parterre. Im ersten und zweiten Stock sind einheimische Tiere ausgestellt, beispielsweise der im Jahre 1990 erlegte Wolf von Hägendorf, der durch Medienberichte landesweite Berühmtheit erlangte.

Weitere Attraktionen sind die lebenden Gespenstschrecken, die von Blättern kaum zu unterscheiden sind, die Bremer Stadtmusikanten, die Vitrinen über die Präparation von Säugetieren und Vögeln sowie das Museumskino.

Das Naturmuseum Olten ergänzt sein permanentes Ausstellungsangebot mit Sonderausstellungen, Kursen, Vorträgen, Exkursionen und vielen Kinderanlässen.

Das Museum im Fernsehen
Swisslos-Imagespot