Leitbild des Naturmuseums

Wir sind ein dynamisches und lebendiges Naturmuseum.

Wir spielen als Drehscheibe im kulturellen und bildungspolitischen Umfeld der Region eine wichtige Rolle. Wir bauen auf eine lange Tradition und unsere wertvollen Sammlungen. Wir präsentieren zeitgemässe Ausstellungen in einer attraktiven Umgebung.

Bildung und Erholung

Wir schaffen einen Ort, wo sich unsere Besucherinnen und Besucher wohlfühlen, sich vom Alltag erholen können und dabei spielerisch die Natur unserer Region sowie globale ökologische Zusammenhänge kennen und verstehen lernen. Wir präsentieren unsere Ausstellungen in attraktiver und prägnanter Form.

Sammlung und Konservierung

Unsere Sammlungen sind die unverzichtbare Grundlage für unsere Tätigkeiten. Sie müssen sicher aufbewahrt und jederzeit zugänglich sein. Sie werden nach neusten wissenschaftlichen Erkenntnissen inventarisiert und dokumentiert sowie zu Forschungs- und Schulungszwecken zur Verfügung gestellt.

Wir informieren die Öffentlichkeit laufend über unsere Tätigkeiten.

Naturschutz

Wir setzen uns in unseren Aktivitäten für den Schutz der Natur ein.

Finanzielle Sicherheit

Wir suchen aktiv Partner und Sponsoren. Wir setzen die uns zur Verfügung stehenden Mittel zielgerichtet und sparsam ein.

Neueröffung voraussichtlich
im Herbst 2019